jeudi 30 janvier 2014

Entrées froides : Concombre au paprika

 
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 min
Pas de cuisson
Vin conseillé : Cidre ou Rosé de pays
 
Ingrédients :
1 gros concombre ou 2 petits
1 gousse d'ail
1/4 de litre de yogourt
1 c à s d'huile d'olive
2 pincées de paprika
Sel
Poivre
 

L'originalité de cette préparation est apportée par la présentation du concombre coupé en boules. Pour obtenir ces boules, il faut utiliser une cuillère à tailler les légumes vendue dans le commerce. Bien sûr, si on ne possède pas cette cuillère, il est toujours possible de couper le concombre en tranches.
Dans l'un ou l'autre cas, choisir un concombre très frais, c'est-à-dire bien ferme. L'éplucher et, éventuellement, l'épépiner avant de le couper.
Après l'avoir débité en boules ou en tranches, le saler puis le faire dégorger pendant 1/2 heure. L'essuyer ensuite avec un linge propre ou du papier absorbant.
Frotter l'intérieur d'un saladier avec une gousse d'ail écrasée et y verser le yogourt. Saler, poivrer, ajouter l'huile d'olive et bien remuer.
Verser les boules de concombre dans cette sauce, laisser macérer 1 heure au frais.
Au moment de servir très frais, saupoudrer de paprika.
 
Petite astuce :
Le yogourt "goût bulgare" est tout à fait indiqué pour la préparation de cette sauce, on l'achètera en grand pot, plus économique ; ou, mieux encore, on le préparera soi-même dans une yaourtière.
 
 


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