jeudi 30 janvier 2014

Abats : Rognons de Veau "USA"


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Chinon, Tavel
 
Ingrédients :
2 rognons de veau
140 g de beurre
2 c à s d'huile
20 petits oignons verts en lamelles
10 carottes en rondelles
3 poireaux
150 g de petits pois à écosser
ou 60 g de pois surgelés
250 g de riz "long grain"
Muscade
Persil haché
Sel
Poivre

 
Sur feu moyen, faire revenir 3 min les oignons dans 60 g de beurre, remuer. Ajouter les carottes, faire revenir 5 min, remuer, ajouter les poireaux préalablement émincés, faire revenir 5 min, remuer.
Ajouter le riz, mélanger, cuire 1 min. Ajouter 1/2 litre d'eau, sel, poivre, muscade, porter à ébullition, ajouter les petits pois, porter à nouveau à ébullition, couvrir et cuire 15 min environ à feu doux jusqu'à ce que le riz soit prêt et l'eau absorbée.
Pour les rognons, les fendre en deux et retirer la graisse, les couper en tranches de 6 à 7 mm d'épaisseur, saler, poivrer.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile et 50 g de beurre, y cuire les rognons 5 min à feu vif, retourner fréquemment.
Placer les rognons sur un plat chaud et garder au chaud. Jeter la graisse de cuisson. Déglacer le fond de la poêle avec 3 cuillerées d'eau froide, ajouter le reste du beurre. Faire chauffer en remuant vigoureusement, verser la sauce sur les rognons, parsemer de persil et servir avec le riz présenté en couronne.
 
Petites astuces :
Les petits pois surgelés s'ajoutent non dégelés.
Une grande poêle doit être utilisée pour la cuisson des rognons car ceux-ci ne doivent pas se superposer. Pour les retourner, utiliser 2 cuillères de bois afin d'éviter de les piquer.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire