jeudi 30 janvier 2014

Légumes : Oseille à l'Angevine

  
 
Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h 15
Vin conseillé : Cidre, Vin de Pays
 
Ingrédients :
750 g d'oseille
1/2 litre de lait
80 g de beurre
3 c à s de farine
200 g de poitrine fumée
3 œufs
Noix de muscade
Croûtons
Sel
Poivre
 

Trier l'oseille, l'éplucher, la laver à plusieurs eaux puis égoutter les feuilles.
Faire fondre la moitié du beurre dans une grande casserole (émaillée ou en acier inoxydable), y jeter l'oseille et la laisser fondre doucement.
Pendant ce temps, préparer une béchamel ainsi : faire fondre la seconde moitié du beurre, y ajouter la farine, tourner, verser le lait chaud petit à petit toujours en tournant, laisser épaissir à feu doux, saler (peu) et poivrer.
Couper la poitrine fumée en lardons et les faire revenir. Faire durcir les œufs, les écaler, les hacher grossièrement. Mélanger l'oseille fondue à la béchamel, les lardons revenus, les œufs durs hachés, parfumer avec la noix de muscade râpée, rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu.
Beurrer un plat à haut bord, y verser la préparation et faire cuire au bain-marie à four moyen (200°, thermostat 5) pendant 1 heure.
Préparer les croûtons et, au moment de servir, les placer autour du pain d'oseille démoulé encore bien chaud.
 
Petite astuce : 
Lors de la préparation de la béchamel, mettre très vite la farine sur le beurre fondu ou même à peine fondu, ceci afin d'éviter la formation de grumeaux.

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