jeudi 30 janvier 2014

Gibier : Lapin à l'orange

 
Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 heure
Vin conseillé : Brouilly, Côtes du Rhône, Vin blanc
 
Ingrédients :
1 jeune lapin bien tendre
20 g de beurre 
20 g de saindoux ou de margarine
2 c à s rases de farine
1/4 de litre de vin blanc sec
1/4 de litre d'eau
4 belles oranges
Persil
Sel
Poivre
 

Couper le lapin en morceaux (attention à ne pas faire d'esquilles, elles sont très dangereuses) et le faire revenir dans la matière grasse mélangée, bien chaude.
Retirer les morceaux de lapin, jeter la farine dans la casserole, laisser blondir et mouiller en une seule fois avec le mélange vin-eau.
Porter à ébullition en remuant continuellement. Saler, poivrer, ajouter un bouquet de persil et le zeste d'une orange finement râpé.
Remettre les morceaux de lapin et cuire à feu doux.
Au moment de servir, rectifier l'assaisonnement, retirer le persil. Ajouter le jus pressé de l'orange zestée et les autres oranges épluchées à vif et coupées en cubes.
Servir avec nouilles au beurre, purée de pommes de terre ou riz créole.
 
Petites astuces :
Bien que cuisiné avec du vin blanc, ce plat peut être servi avec un vin rouge.
Si vous devez faire réchauffer ce plat, il faut utiliser le bain-marie.
Dans une cocotte à pression, le temps de cuisson est réduit à 25 min.

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