jeudi 30 janvier 2014

Légumes : Tourte aux bettes

 
Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Bière légère Obernai
 
Ingrédients :
1 botte de feuilles de bettes
6 œufs
4 tranches de jambon cru
450 g de pâte feuilletée surgelée
1 œuf pour dorer
Sel
Poivre
 

Enlever le haut des feuilles de bettes puis hacher grossièrement le reste (côtes et vert). Les blanchir à l'eau bouillante salée.
Faire durcir les œufs, les écaler et les couper en quartiers, couper aussi les tranches de jambon en morceaux.
Abaisser la pâte en deux rectangles d'égales dimensions. Sur l'un, disposer en couches alternées les bettes, les morceaux de jambon et les quartiers d'œufs durs. Assaisonner au fur et à mesure et recouvrir avec le deuxième rectangle de pâte.
Souder les bords avec un peu d'eau. Dorer à l'œuf battu et faire cuire 20 min à four chaud (250°, thermostat 7-8).
 
Petites astuces :
Cette tourte pourra aussi bien être servie chaude, tiède ou même froide.
Le jambon cru peut être remplacé par un talon de jambon de Paris que l'on détaillera en gros dés.

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