jeudi 30 janvier 2014

Terrines : Terrine de queues de Boeuf

 
Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 50 min
Cuisson : 5 heures
Vin conseillé : Beaujolais
 
Ingrédients :
2 kg de morceaux de queue de bœuf
3 bouteilles de 75 cl de bon vin rouge
750 g d'oignons
3 carottes
2 poireaux
1 branche de céleri
4 c à s d'huile
1 feuille de laurier
2 à 3 clous de girofle
10 grains de poivre
2 feuilles de gélatine
Sel
 

L'avant veille :
Éplucher et laver  les légumes puis les couper en morceaux ou en rondelles. Préparer un nouet avec les clous de girofle et les grains de poivre.
Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de queue de bœuf dans l'huile, les mettre ensuite dans une marmite avec les légumes, le laurier et le nouet d'aromates, saler.
Recouvrir avec le vin puis faire cuire à feu doux de 4 à 5 heures. Enlever les légumes et le nouet, réserver les oignons à part avec la viande désossée des queues de bœuf. Mettre le bouillon au froid.

La veille :
Dégraisser complètement le bouillon, le remettre à chauffer avec la viande découpée en morceaux et les oignons. Cuire à petits frémissements pendant une demi-heure. Récupérer le bouillon et y faire fondre la gélatine.
Mettre la viande et les oignons dans une terrine, y verser le bouillon, faire refroidir puis laisser prendre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
 
Petites astuces :
Selon le goût des convives, il sera laissé la totalité ou la moitié ou pas du tout d'oignons dans la terrine. Ces oignons peuvent d'ailleurs, par moitié ou en totalité, être remplacés par des échalotes.

 


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