jeudi 30 janvier 2014

Salades : Asperges du Bord de Mer


Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Cidre brut ou Vin de Pays
 
Ingrédients :
600 g d'asperges
7 crevettes bouquet
1 boite de crevettes décortiquées
2 tomates
1 cœur de laitue

Mayonnaise :
2 dl d'huile
1 jaune d'œuf
1 c à c de moutarde
Jus de citron
Sel
Poivre

 
Éplucher les asperges en procédant du bas vers le haut. Les laver rapidement puis les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 min. Les retirer avec précaution, les placer sur un torchon qui absorbera l'eau, puis les laisser refroidir.
 
Mayonnaise :
Dans un grand bol, mettre le jaune d'œuf, la moutarde, le sel et le poivre. Bien mélanger au fouet. Verser l'huile en mince filet sans cesser de tourner, ajouter le jus de citron, remuer encore ; goûter et rectifier l'assaisonnement. Mettre au frais. 
Laver la salade et la couper en lanières, laver et couper les tomates en tranches puis mettre ces deux éléments dans le plat de service. Ajouter les crevettes décortiquées et les asperges coupées, décorer avec les crevettes bouquet ainsi qu'avec la moitié de la mayonnaise disposée à l'aide d'une poche à douille. 
Servir bien frais avec le reste de la mayonnaise présentée à part.
 
Petite astuce :
Pour cette préparation, il est recommandé d'utiliser des asperges vertes sauvages du midi qui ont une saveur bien plus développée.
 

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