jeudi 30 janvier 2014

Légumes : Bûche de légumes

 
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 45 min
Vin conseillé : le vin servi avec la viande d'accompagnement
 
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre 
500 g de carottes
500 g de navets
400 g d'épinards surgelés
1 pot de crème fraîche
1 œuf
1 c à c de maïzena
50 g de beurre
2 champignons
1 filet de jus de citron
 

Éplucher les pommes de terre, les carottes et les navets. Les couper en morceaux et les faire cuire individuellement à la vapeur. Cuire les épinards surgelés à l'eau suivant les explications données. Réduire séparément les légumes en purée puis mélanger la purée de pommes de terre à celle d'épinards.
Dans un moule à cake, placer au fond et dans les angles (pour les arrondir) du papier absorbant.
Placer ensuite une feuille d'aluminium préalablement beurrée, pour former un berceau. Disposer en couches successives la moitié de la purée pommes de terre-épinards, puis la purée de navets et enfin celles de carottes.
Passer 20 min au four (190°, thermostat 4/5). Démouler. Faire chauffer doucement le reste de la purée pommes de terre-épinards, puis en napper la bûche et la strier à l'aide d'une fourchette.
Éplucher les champignons, les arroser de jus de citron et les poser en décor.
Pour servir, préparer la sauce ainsi : faire fondre, sur feu doux, la crème fraîche et le jaune d'œuf, puis ajouter le beurre en noisettes maniées dans la maïzena.
Servir la sauce à part.
 
Petite astuce :
Bien saler l'eau qui formera la vapeur. Utiliser, de préférence, une cocotte à pression pour cuire les légumes à la vapeur.

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