jeudi 30 janvier 2014

Entrées froides : Avocats en terrine

 
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 4 min
Vin conseillé : Pinot blanc
 
Ingrédients :
6 avocats
2 citrons verts
1 verre de Pinot blanc
2 c à s de moutarde aux aromates
Quelques gouttes de Tabasco
6 feuilles de gélatine
Sel
Poivre vert lyophilisé (déshydraté)
 

Pour cette préparation, choisir des avocats bien mûrs.
Les couper en deux, ôter le noyau puis retirer la chair à l'aide d'une cuillère à café, arroser aussitôt avec le jus des citrons afin que la chair ne noircisse pas. Ensuite, l'écraser à la fourchette ou la mixer une vingtaine de secondes.
A cette purée bien homogène, ajouter la moutarde, quelques gouttes de Tabasco, une pincée de sel, saupoudrer d'un peu de poivre vert lyophilisé moulu. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Verser le vin dans une casserole, y plonger la gélatine coupée en morceaux, mettre sur feu doux et tourner jusqu'à ce que la gélatine soit fondue. Laisser refroidir puis incorporer à la purée d'avocats.
Huiler un moule, y mettre la purée en pressant, remplir le moule puis fermer en posant un papier sulfurisé huilé. Mettre au frais.
Au moment de servir, démouler avec précaution puis décorer.
 
Petite astuce :
Pour donner un petit "air de fête" à cette terrine, on peut remplacer le décor du dessus par de petites tomates cerises associées à des quarts de tranches de citrons verts posés comme des écailles.

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