jeudi 30 janvier 2014

Gâteaux : Rigodon

 
Pour 8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Cidre ou vins de dessert
 
Ingrédients :
1/4 de litre de lait
150 g de sucre en morceaux
1 pincée de sel
1 c à c de cannelle en poudre
150 g de brioche rassise
6 œufs
2 c à s de crème de riz
Noix et noisettes fraîches ou sèches
40 g de beurre
Gelée de fruit
Quelques amandes effilées
 

Faire bouillir le lait dans lequel on aura mis successivement le sucre, le sel et le cannelle. Couvrir et laisser infuser hors du feu.
Couper la brioche en petits morceaux et arroser avec quelques cuillerées de lait infusé.
Dans une terrine, battre les œufs avec les 2 c à soupe de crème de riz puis verser doucement le lait infusé. Bien remuer, ajouter la brioche imbibée et remuer à nouveau afin de bien amalgamer le tout.
Hacher grossièrement noix et noisettes dont les morceaux seront d'inégales grosseurs. Les ajouter à la préparation ci-dessus. Remuer à nouveau.
Beurrer un plat et y verser la pâte. Éparpiller à la surface le beurre divisé en petits morceaux. Cuire à four doux (200°, thermostat 5).
Lorsque le gâteau est encore tiède, le recouvrir d'une fine couche de gelée de fruit et parsemer d'amandes effilées.
 
Petites astuces :
Ce gâteau bourguignon se mange tiède ou froid.
En été, on peut remplacer avantageusement la gelée par une marmelade de fruits frais (prunes, poires ou pommes).


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