jeudi 30 janvier 2014

Légumes : Soufflé aux carottes

 
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 10
Vin conseillé : Cidre
 
Ingrédients :
1 kg de carottes nouvelles
1 c à c de sucre
2 c à s rases de maïzena
2 dl de lait
30 g de beurre
1 dl de crème fraîche
4 œufs
Sel
Poivre
 

Gratter les carottes puis les faire cuire 25 min environ à l'eau bouillante salée et sucrée. Les égoutter puis les passer au mixeur afin d'obtenir une purée, garder au chaud.
Dans une casserole, mettre la maïzena et ajouter peu à peu le lait froid en remuant, mettre sur feu doux en tournant constamment jusqu'à ébullition. Hors du feu, saler et poivrer, ajouter le beurre divisé en petits morceaux, la crème fraîche et les jaunes d'œufs en remuant après l'ajout de chaque élément, puis verser le purée de carottes. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans un moule à soufflé bien beurré.
Faire cuire à four chaud de 25 à 30 min. Servir aussitôt.
 
Petite astuce :
La béchamel pourra être faite de façon plus traditionnelle en faisant fondre 50 g de beurre auxquels on ajoutera 3 cuillerées de farine avant d'ajouter le lait tiède ou chaud.


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