jeudi 30 janvier 2014

Confitures : Confiture Pommes-Ananas

  
 
Pour 6 à 8 pots
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h 20 min
 
Ingrédients :
1 kg 250 de sucre
1 gros ananas ou 2 petits
3 grosses pommes
1 gousse de vanille
1 c à s de rhum
 

Humidifier très légèrement le sucre avec un peu d'eau et le faire cuire jusqu'au "boulé" (formant des bulles, 120° environ).
Peler l'ananas avec un couteau inoxydable et prendre soin de retirer tous les "yeux" noirs, on doit obtenir environ 1 kg de pulpe que l'on coupera en morceaux après avoir retiré le centre ligneux.
Peler les pommes, retirer le cœur et recueillir les pépins que l'on réunira dans un  nouet de mousseline. Couper également en morceaux.
Lorsque le sirop a atteint le degré désiré, lui ajouter la pulpe des deux fruits puis la gousse de vanille ainsi que le nouet de pépins. Cuire pendant 1 heure à petit feu.
Au moment de mettre en pots, ajouter une cuillerée à soupe de rhum.
 
Petites astuces :
Choisir des pommes qui ne se défont pas trop à la cuisson, tout en étant tendres, genre reinettes.
Afin que la gousse de vanille dégage tout son parfum, la couper dans le sens de  la longueur.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire