jeudi 30 janvier 2014

Féculents : Pil Pil aux haricots

  
 
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 15
Vin conseillé : Cidre, vin de Pays
 
Ingrédients :
1/2 verre de haricots blancs secs
5 c à s d'huile
100 g de poireau
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 boite de tomates en conserves
1 verre de pil pil
1 c à c de paprika
Sel
Poivre
 

Le pil pil est du blé concassé que l'on achète dans les épiceries fines ou dans les maisons de régime.
Faire tremper les haricots secs pendant 3 heures environ en les mouillant largement. Ensuite, les faire cuire dans de l'eau froide salée que l'on portera doucement à ébullition puis les laisser bouillir lentement  pendant 1 heure environ selon la qualité des haricots.
Pendant ce temps, mettre l'huile dans une cocotte puis y faire revenir lentement l'oignon haché, l'ail écrasé, le poireau coupé très fin et le pil pil. Remuer sans cesse pendant quelques minutes puis ajouter les tomates, les haricots égouttés, le paprika, un verre d'eau puis saler et poivrer.
Amener lentement à ébullition puis laisser 1/4 d'heure environ jusqu'à ce que le blé soit tendre et le liquide complètement absorbé.
 
Petite astuce :
Ce plat peut aussi bien être mangé froid en hors-d'œuvre, que chaud en légumes. Dans un cas comme dans l'autre, il faudra tenir compte de sa grande valeur calorique lors de l'élaboration du repas.


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