jeudi 30 janvier 2014

Coquillages et Crustacés : Huîtres en brochettes


Pour 6 personnes :
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Vin conseillé : Muscadet, Riesling ou Champagne

Ingrédients :
36 huîtres
3 œufs
125 g de chapelure
3 citrons
Poivre

Sauce mayonnaise :
1/4 de litre d'huile
1 jaune d'œuf
1 c à c de moutarde
1 c de vinaigre ou de jus de citron
Sel
Poivre


Retirer les huîtres de leur coquille. Les poivrer légèrement.
Battre les œufs en omelette et préparer une assiette de chapelure.
Tremper les huîtres dans les œufs puis dans la chapelure, puis les enfiler au fur et à mesure sur des brochettes en bois.
Les mettre à dorer dans du beurre préalablement mis à chauffer dans une poêle.
Arroser les brochettes bien chaudes de jus de citron et les servir aussitôt accompagnées de la sauce mayonnaise.
Sauce mayonnaise :
Dans un grand bol, mettre le jaune d'œuf, une pincée de sel, un tour de moulin à poivre et la moutarde. Bien mélanger à la cuillère de bois ou au fouet. Verser l'huile en mince filet sans cesser de tourner, ajouter le vinaigre ou le jus de citron et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
 
Petite astuce :
Si les huîtres sont ouvertes par vous même, prévoir un temps de préparation supérieur. Choisir de préférence des huîtres fines de claires d'un bon calibre (1, 2 ou 3)
 
 
 


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