jeudi 30 janvier 2014

Desserts : Crèmes caramel meringuées

  
 
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Boisson conseillée : Vin moelleux d'Anjou
 
Ingrédients :
3/4 de litre de lait
1 gousse de vanille
150 g de sucre en poudre
4 œufs
1 c à s de maïzena
75 g de sucre glace
75 g de sucre en morceaux (pour le caramel)
 

Faire bouillir le lait avec le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
Pendant ce temps, séparer les blancs d'œufs des jaunes et délayer ces derniers avec la maïzena. Verser ce mélange dans le lait chaud et, sans cesser de remuer, laisser sur feu doux jusqu'aux premiers frémissements.
Retirer alors la crème du feu, laisser refroidir dans des ramequins individuels, puis mettre au frais.
Dans un saladier, battre les blancs d'œufs en neige et leur ajouter, très délicatement, le sucre glace.
Sur une tôle farinée, disposer des touches de blancs d'œufs auxquelles on donnera, si possible, une jolie forme à l'aide d'une poche à douille.
Faire prendre la meringue à four tiède (120°, thermostat 1) pendant 1/2 heure.
Au moment de servir, préparer le caramel avec le sucre en morceaux légèrement humecté, disposer la meringue sur la crème et napper avec le caramel.
 
Petite astuce :
Le caramel maison pourra être remplacé par du caramel liquide vendu prêt à l'emploi dans le commerce.

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