jeudi 30 janvier 2014

Viandes : Poitrine de Veau Farcie

 
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 30
Vin conseillé : Côte de Brouilly
 
Ingrédients :
1 kg 500 de poitrine de veau désossée
500 g d'oignons

Marinade :
1 l de vin blanc sec
1 verre d'eau
1 clou de girofle
3 grains de genièvre
 3 grains de coriandre
1 carotte
1 oignon (en rondelles)
1 morceau de sucre
Sel
Poivre

Farce :
200 g de veau
100 g de lard fumé
1 foie de volaille
1 jaune d'œuf,
1 c à s de cogna
1 pincée d'aneth ou de fenouil (facultatif)
                           
 
La veille, préparer la marinade et y placer le morceau de poitrine désossée, retourner de temps en temps.
Le lendemain, sortir la viande de la marinade et la recouvrir sur toute la longueur et en son milieu avec la farce préalablement hachée et aromatisée. Replier les bords de façon à obtenir un rouleau, coudre tout du long et aux extrémités avec de la ficelle afin d'empêcher la farce de s'échapper.
Mettre la poitrine dans une cocotte, arroser avec le jus de la marinade, disposer tout autour les oignons crus. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une heure et demie environ.
Quand la cuisson est terminée, faire une béchamel épaisse, y ajouter les oignons mixés, en napper la poitrine au moment de servir. Accompagner ce plat d'un gratin de pommes normandes ou d'épinards.
 
Petite astuce :
Servir chaud en tranches épaisses ou froid en tranches plus minces accompagnées de la sauce chaude (dans laquelle on peut ajouter un peu de jus de cuisson)
 

 


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