jeudi 30 janvier 2014

Entrées froides : Champignons marinés

 
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 8 min
Vin conseillé : Vin blanc ou Rosé de pays
 
Ingrédients :
300 g de champignons de Paris
2 citrons
1/2 verre d'huile
6 c à s de vinaigre
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
Persil
Cerfeuil
Sel
Poivre
 

Dans une casserole, verser de l'eau, ajouter le jus d'un citron et très peu de sel puis amener à ébullition.
Pendant ce temps, parer les champignons (c'est-à-dire, retirer les parties abîmées et les bouts terreux).
Les couper en grosses lamelles et les jeter dans l'eau bouillante citronnée pour les faire blanchir pendant 5 min.
Préparer alors la marinade : dans une casserole plus petite que la précédente, verser l'huile et le vinaigre, amener à ébullition, ajouter quelques brins de persil et de cerfeuil, un peu de zeste d'un citron préalablement bien lavé et brossé, la feuille de laurier, les gousses d'ail hachées, saler et poivrer.
Retirer du feu et verser bouillant sur les champignons égouttés. Arroser avec le deuxième jus de citron. Parsemer d'un peu de persil et de cerfeuil hachés puis laisser mariner plusieurs heures au réfrigérateur.
 
Petite astuce :
Choisir des champignons bien frais et bien fermés. Laisser mariner au moins une nuit avant de servir bien frais.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire