jeudi 30 janvier 2014

Légumes : Cakes maraîchers

 
Pour 8 personnes
Préparation  : 35 min
Cuisson : 1 h 30
Vin conseillé : le vin servi avec la viande accompagnée
 
Ingrédients :
600 g de poireaux
600 g de haricots verts
600 g de carottes
6 jaunes d'œufs
1 boite de 410 g de lait concentré non sucré
Quelques branches d'estragon
Cerfeuil
Ciboulette
Sel
Poivre
 

Gratter les carottes, les laver rapidement puis les couper en rondelles. Les faire cuire 10 min dans de l'eau bouillante salée, les égoutter puis les réserver.
Éplucher les haricots verts, les laver rapidement, les couper en morceaux. Les faire cuire 20 min dans de l'eau bouillante salée, les égoutter puis les réserver.
Procéder de même pour les poireaux coupés en tronçons, les cuire également 20 min puis les réserver.
Laver les fines herbes et les égoutter.
Mixer séparément les légumes ainsi : carottes et estragon, haricots verts et ciboulette, poireaux et cerfeuil. A chaque préparation, ajouter 2 jaunes d'œufs, le tiers de la boite de lait concentré, un peu de poivre. Bien mélanger séparément. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Beurrer un grand moule à cake ou 2 petits. Y verser les purées en ayant soin de mettre celle aux carottes au centre.
Préparer un bain-marie devant aller au four. Y faire cuire le cake une heure à bonne température (230°, thermostat 6/7).
Démouler au moment de servir bien chaud. Éventuellement, décorer avec des rondelles de carottes cuites et du persil.
 
Petites astuces :
Suivant les saisons, les légumes peuvent être changés, on peut faire ce cake avec des céleris ou du chou.
On servira ce cake avec un rôti de veau ou de porc ou avec une volaille.
 

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