jeudi 30 janvier 2014

Coquillages et Crustacés : Mouclade au thon

  

Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Muscadet, Cidre
 
Ingrédients :
1 boite de thon au naturel de 400 g
2 kg de moules
50 g de beurre
2 oignons
1 petit pot de crème fraîche
1/2 verre de vin blanc sec
40 g de farine
4 échalotes
1 dl de lait
2 citrons
1 bouquet garni
Cayenne
Curry
Gruyère râpé
Sel
Poivre
 

Faire ouvrir les moules préalablement lavées et grattées, sur feu vif, avec le vin blanc, les échalotes hachées, le bouquet garni. Poivrer légèrement. 
Détacher et jeter les demie-coquilles vides. Dans un plat pouvant aussi bien aller au four qu'être présenté à table, placer les coquilles pleines et émietter le thon par dessus. Réserver le jus de cuisson filtré.
Faire fondre les oignons dans  le beurre, saupoudrer de farine, mélanger, mouiller avec le lait chaud. Ajouter le jus de cuisson, remuer.
Assaisonner avec une pincée de cayenne, du curry (selon le goût) et le jus des citrons. Remuer constamment pendant quelques minutes puis ajouter la crème fraîche et retirer du feu aussitôt.
Napper les moules avec la sauce et saupoudrer de gruyère râpé. Mettre au four chaud (220°, thermostat 6) quelques instants pour gratiner.
 
Petite astuce :
Si on accompagne ce plat de cidre, on remplacera le vin blanc par du cidre pour sa préparation et on le choisira brut.


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