jeudi 30 janvier 2014

Légumes : Garniture pour gibier


Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : le vin servi avec le gibier
 
Ingrédients :
12 pommes
1 pot de confiture d'airelles
2 céleris-raves
100 g de crème fraîche
Sel
Poivre
 

Pour la présentation du plat, il est important que les pommes soient du même calibre.
Peler les céleris et les couper en gros morceaux. Les faire cuire 20 min dans de l'eau bouillante salée en ébullition. Les passer en purée, ajouter la crème fraîche, saler et poivrer.
Couper la base de 6 pommes en les creusant avec précaution afin de ne pas les fendre, les garnir avec la confiture d'airelles.
Couper les 6 dernières pommes en deux parties égales, les éplucher puis les creuser afin de les remplir avec la purée de céleri.
Disposer les pommes en damiers (voir photo) et faire cuire une vingtaine de minutes à four moyen (210°, thermostat 5-6).
Servir dès la sortie du four.
 
Petites astuces :
Choisir une espèce de pommes se tenant bien à la cuisson (Pink-Lady, Reine des reinettes,...).
On peut remplacer la confiture d'airelles par de la gelée de groseilles.


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