jeudi 30 janvier 2014

Féculents : Polenta à l'oignon

  
 
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Le vin servi avec le plat accompagné
 
Ingrédients :
250 g de semoule de maïs
1 gros oignon
50 g de beurre
50 g de parmesan râpé
1 pincée de muscade
2 c à s d'huile
Sel
 

Préparer du bouillon (1 bon litre) avec un cube ou faire chauffer du bouillon (reste d'un pot-au-feu, par exemple).
Lorsqu'il arrive à ébullition, y jeter la semoule en pluie en remuant sans arrêt jusqu'à obtention d'une pâte épaisse se détachant de la casserole. Retirer du feu. Ajouter alors le beurre en petits morceaux, le fromage râpé et la muscade. Bien remuer puis laisser tiédir.
Pendant ce temps, couper l'oignon en rondelles régulières et les faire dorer très doucement dans l'huile.
Avec la semoule, former une grosse crêpe. Retirer de la poêle la moitié des oignons, mettre la crêpe sur le reste. Faire dorer quelques minutes, puis retourner. Poser le reste des oignons dans le plat de service que l'on laissera à l'entrée du four pour le chauffer un peu.
Au moment de servir, placer la polenta dans le plat et, éventuellement, servir avec une salade assaisonnée normalement.
 
Petite astuce :
A défaut de bouillon, on peut faire cuire la semoule dans de l'eau bouillante salée. La polenta peut se préparer en petites galettes individuelles.


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