jeudi 30 janvier 2014

Viandes : Porc à la Vietnamienne

 
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : Graves, Beaujolais ou Thé à la mode Orientale
 
Ingrédients :
800 g de porc
2 gousses d'ail
1 poivron
1 petit piment
100 g d'oignon
2 dosettes de caramel
1 c à c de sauce de soja
2 dl de Nuoc-mam
2 c à s d'huile
 

Prendre de préférence  la viande par moitié dans la poitrine et dans le travers de porc. Couper ces viandes en dés. Les blanchir à l'eau bouillante pendant 5 min, les égoutter et les passer dans un nouvelle eau bouillante, ces deux opérations successives  ayant pour but de les dégraisser.
Mélanger à la sauce Nuoc-mam, une égale quantité d'eau froide et délayer pour obtenir une sauce onctueuse, ajouter le caramel.
Faire revenir à l'huile les oignons émincés et l'ail ainsi que le poivron épépiné et découpé en fines lanières. Mettre ces garnitures dans la sauce et chauffer le tout.
Émincer finement un petit piment et l'ajouter ainsi que les morceaux de viande. Laisser cuire doucement une vingtaine de minutes. Lier la sauce avec une c à café de sauce de soja.
S'accompagne généralement de riz à la créole.
 
Petites astuces :
Le plat est encore meilleur si on le laisse refroidir pour le réchauffer un quart d'heure avant de servir.
Le piment peut être plus ou moins fort. N'en mettre que peu à la fois et goûter avant d'en rajouter.


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