jeudi 30 janvier 2014

Fondues : Fondue Aurore

 
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 12 à 15 min
Vin conseillé : Graves, Entre-Deux-Mers
 
Ingrédients :
2 petites boites de sauce tomate
400 g de gruyère
1/2 verre de vin blanc
Pain
Muscade
Poivre
 

Dans un poêlon, réunir le contenu des boites de sauce tomate, le vin blanc et le gruyère coupé en lamelles fines. Assaisonner d'une pointe de muscade et d'une forte pincée de poivre. Faire fondre à feu doux en remuant sans cesse.
Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Il ne sera sans doute pas utile de saler en raison de la présence du fromage. Quand le mélange est à consistance de crème, apporter le poêlon à table et le placer sur un réchaud.
Entre temps, on aura coupé du pain en gros dés. Chaque convive aura près de lui, sur une assiette, une poignée de ces petits morceaux de pain.
On utilisera les longues fourchettes spéciales pour les fondues.
Chacun piquera un croûton au bout de sa fourchette et le plongera dans le poêlon pour l'enrober de fondue à la tomate.
 
Petites astuces :
On peut évidemment modifier les proportions si les convives sont plus nombreux. Cependant, comme pour toute fondue, on ne doit pas envisager plus de huit personnes autour du même poêlon.
Le réchaud devra être réglé de telle manière qu'il maintienne la fondue chaude sans continuer à la "cuire".
 


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