jeudi 30 janvier 2014

Coquillages et Crustacés : Spaghettis aux moules


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Muscadet, Cidre
 
Ingrédients :
500 g de spaghettis
5 à 6 litres de moules
1 verre de vin blanc sec
2 jaunes d'œufs
1 petit pot de crème fraîche
1 c à s d'huile d'olive
2 échalotes
2 gousses d'ail
Persil
Thym, Laurier
 

Commencer par laver les moules et par les faire ouvrir avec 1 verre de vin blanc, du thym, du laurier, du persil. Ajouter les échalotes émincées et l'ail haché.
Une fois les moules cuites, en garder quelques unes pour la décoration et décoquiller le reste. Filtrer le jus de cuisson.
Dans une grande cocotte, faire cuire les spaghettis "al denté". Les égoutter et les mettre dans un plat à gratin. Arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les moules, ainsi que le jus filtré et mettre au four à feu très doux pendant 8 minutes.
Avant de servir, verser 2 jaunes d'œufs mélangés à de la crème fraîche poivrée. Mélanger délicatement le tout et décorer avec les moules en coquilles.
 
Petite astuce :
Si on accompagne ce plat de cidre, on remplacera le vin blanc par du cidre pour sa préparation et on le choisira brut.


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