jeudi 30 janvier 2014

Légumes : Fenouils braisés au lard

 
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 1/4
Vin conseillé : Petit vin de pays
 
Ingrédients :
4 bulbes de fenouil
200 g de lard
200 g de carottes
150 g d'oignons
50 g de beurre
Bouquet garni
Viandox
Sel
Poivre
 

Retirer les plus grosses feuilles des fenouils ainsi que la base terreuse. Les laver, les couper en 2 ou en 4 selon la grosseur, les blanchir en les plongeant dans l'eau bouillante maintenue à petite ébullition pendant une quinzaine de minutes. Les égoutter en les pressant doucement pour en éliminer toute l'eau.
Couper en dés le lard qui doit être bien maigre et le faire revenir dans une cocotte avec le beurre.
Peler les carottes, les couper en dés. Peler les oignons, les couper en rondelles.
Lorsque le lard est bien revenu, lui ajouter les carottes, les oignons et les fenouils ainsi que le bouquet garni, sel et poivre.
Mouiller d'un quart de litre d'eau additionnée d'une cuillerée à soupe de viandox.
Couvrir et cuire une bonne heure à feu doux.
 
Petites astuces :
Surveiller en fin de cuisson. Si le jus manque, ajouter très peu d'eau chaude avec un peu de viandox. S'il est trop abondant, achever la cuisson à découvert.
On peut augmenter ou diminuer la proportion de carottes.



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