jeudi 30 janvier 2014

Viandes : Bœuf aux poivrons


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 2 heures
Vin conseillé : Côtes du Rhône
 
Ingrédients :
1 kg de Paleron ou Jumeau ou Gîte
4 oignons
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 poivron jaune
4 c à s d'huile
75 g de beurre
2 c à s de farine
250 g de riz "long grain"
Thym, Laurier
Sel
Poivre
 

Couper la viande en morceaux réguliers de 150 g ayant 3 cm d'épaisseur, les saler et les poivrer puis les passer dans la farine.
Éplucher et couper les oignons en rondelles, laver et débarrasser les poivrons de leurs graines, puis les couper en lamelles. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir les oignons 3 à 4 min à feu vif en remuant.
Ajouter les poivrons et faire encore revenir 2 à 3 min. Ajouter 4 dl d'eau froide, sel, poivre et laisser en attente.
Dans un peu de beurre, faire colorer les morceaux de viande puis les ajouter aux légumes, ajouter le thym et le laurier. Couvrir d'eau à hauteur de la viande (+ 2 cl supplémentaire). Porter à ébullition, vérifier l'assaisonnement, couvrir et laisser mijoter 1h30.
Ajouter alors le riz, mélanger, porter à ébullition, couvrir et cuire encore 20 min à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit et le liquide absorbé. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau ou de bouillon en cours de cuisson du riz.
 
Petite astuce :
Pour accentuer le goût de cette préparation, faire mariner la veille les morceaux de bœuf et les lamelles de poivrons dans de l'huile aromatisée d'herbes. Le jour même, les égoutter et bien les éponger avant de les faire revenir.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire