jeudi 30 janvier 2014

Légumes : Bettes en fritots

  
 
Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min
Vin conseillé : Bière (surtout si la pâte est faite à la bière)
 
Ingrédients :
1 kg de bettes
180 g de farine
2 œufs
1 dl 1/2 environ de lait ou de bière
Huile
1 verre à liqueur de cognac
Bain de friture
Sel
 

Éplucher les bettes en retirant les parties filandreuses. Couper les côtes sur 3 à 5 cm. Les plonger dans l'eau bouillante salée et les cuire 40 min environ. Vérifier la cuisson, les côtes doivent être bien tendres.
Préparer aussitôt la pâte à frire. Mettre dans un saladier la farine, 1/2 c à café de sel, un jaune d'œuf, 1 c à soupe d'huile, délayer peu à peu avec le lait ou la bière pour obtenir une pâte un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes. La parfumer avec un verre à liqueur de cognac. La laisser reposer jusqu'à la fin de la cuisson des bettes.
Égoutter les bettes et les éponger sur un torchon. Battre très légèrement les deux blancs d'œufs (le second jaune ne sera pas employé pour cette préparation mais pourra être utilisé dans un potage, une crème, une sauce). Les ajouter à la pâte.
Y plonger les morceaux de bettes, un à un, en les piquant sur une fourchette et bien les enrober de pâte. Les plonger dans la friture chaude mais non fumante, les retirer dès qu'ils sont dorés.
 
Petites astuces :
Le lait et la bière peuvent être remplacés par de l'eau. La pâte devra, alors, être un peu plus épaisse.
Les blancs ne doivent pas être battus en neige ferme, mais très molle , à peine blanchissante.

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