jeudi 30 janvier 2014

Coquillages et Crustacés : Maïs aux moules


Pour 4 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Muscadet
 
Ingrédients :
1 boite de grains de maïs
1 litre 1/2 de moules
4 dl de vin blanc sec
1 échalote
1 jaune d'œuf
1 c à c de fécule
Laurier
Sel
Poivre
 

Prendre une cocotte et y verser le vin blanc, l'aromatiser avec l'échalote hachée, le thym, le laurier et le poivre puis mettre sur feu vif.
Dès le début de l'ébullition, y plonger les moules préalablement nettoyées, les laisser s'ouvrir, remuer une ou deux fois.
Retirer du feu, filtrer le jus de cuisson et décortiquer les moules.
Dans un bol, battre le jaune d'œuf avec la cuillerée de fécule, verser un peu de jus de cuisson des moules. Remettre le reste du jus sur feu doux, y verser le jaune d'œuf et la fécule et faire doucement épaissir en remuant. Goûter et rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu.
Ouvrir la boite de maïs, égoutter puis mélanger aux moules dans un plat allant au four. Arroser avec la sauce et passer à four chaud (240°, thermostat 7) pendant 10 minutes avant de servir.
 
Petite astuce :
Si l'on utilise du maïs frais, plonger les épis bien tendres dans de l'eau bouillante salée, laisser cuire 10 min puis les égrener une fois tièdes.  

 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire