jeudi 30 janvier 2014

Viandes : Sauté de Veau aux herbes


Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 heure
Vin conseillé : Médoc, Mercurey
 
Ingrédients :
1 kg 200 de veau
60 g de beurre
500 g de tomates
20 g de maïzena
2 oignons
1 gousse d'ail
Sarriette
Thym, Laurier, 
Sel
Poivre
 

Demander du veau "à braiser" et le couper en morceaux de 100 g environ. Faire fondre le beurre, y dorer légèrement les oignons émincés puis les morceaux de viande en les retournant de tous côtés.
Peler les tomates, les couper, les épépiner et, si possible, les passer au mixer ou les écraser finement. Écraser l'ail. Délayer la maïzena dans un verre d'eau froide, ajouter tout cela dans la cocotte ainsi que les herbes aromatiques (thym, laurier, sarriette) en quantité plus ou moins importante selon le goût désiré (en moyenne, 2 petits brins de thym, une feuille de laurier, une grosse pincée de sarriette effeuillée).
Couvrir et cuire à petit feu environ 45 min en veillant à ce que la préparation n'attache pas.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
 
Petites astuces :
Les tomates fraîches peuvent être remplacées par une boite de concentré de tomates.
Les herbes indiquées ci-dessus conviennent particulièrement au veau, mais on peut, suivant les goûts, en employer d'autres. On peut remplacer, par exemple, la sarriette par de la marjolaine ou du romarin.
On servira en accompagnement, des pommes vapeur  ou du riz nature.

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