jeudi 30 janvier 2014

Entrées Chaudes : Quiche Estivale


Pour 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 35 min
Vin conseillé : Vin Rosé, Beaujolais
 
Ingrédients
200 g de farine
100 g de beurre
125 g de jambon fumé ou non
4 œufs
500 g de tomates
1 tasse à thé de crème fraîche
Olives vertes
 60 g de gruyère (facultatif)
Sel
Poivre

 
Couper le beurre en fins copeaux, le mettre dans un creux formé au milieu de la farine, y ajouter 1/2 cuillère à café de sel et 1/2 verre d'eau. Tourner rapidement à la spatule pour mélanger tous les éléments. La pâte doit être ferme, mais assez souple. La fraiser deux fois (fraiser, c'est écraser la pâte avec la paume de la main sur un plan de travail, la pousser, la reprendre, l'écraser à nouveau et la ramener vers soi). La laisser reposer un moment si possible. L'abaisser (l'étaler à l'aide d'un rouleau sur une surface farinée) et en garnir une tourtière beurrée de 22 à 24 cm.
Plonger les tomates dans de l'eau chaude quelques secondes pour les peler plus facilement. Ôter les graines et une partie du jus. Couper la chair en gros morceaux et passer au mixeur.
Battre les œufs entiers avec la crème, 1/2 cuillerée à café de sel, une bonne pincée de poivre.
Ajouter la pulpe de tomate et le gruyère râpé, rectifier l'assaisonnement.
Disposer sur la pâte le jambon en petits morceaux. Verser dessus la garniture préparée et cuire à four assez chaud (th. 7, 240° environ) une bonne demi-heure.
Dénoyauter les olives et les placer en couronne sur la quiche cuite.

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