jeudi 30 janvier 2014

Viandes : Boulettes Normandes


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Vin conseillé : Cidre brut
 
Ingrédients :
600 g de bœuf haché
1 poignée de persil haché
2 pincées de poudre d'échalote
1 pincée de poudre d'ail
Un peu de noix de muscade râpée
80 g de beurre
3 c à s d'huile
4 cuillerées de farine
1 c à c de maïzena
3 c à s de crème fraîche
1 verre de cidre
4 pommes
4 épices
Sel
Poivre
 

Hacher ou faire hacher au dernier moment la viande de bœuf, l'assaisonner avec le persil haché, les poudres d'échalote et d'ail, la muscade râpée, les quatre épices, le sel et le poivre.
Partager ce mélange en 8 boulettes d'égale grosseur que l'on roulera dans la farine.
Dans une poêle, faire chauffer la moitié du beurre et l'huile, puis y faire dorer les boulettes pendant une dizaine de minutes en les retournant souvent ; les retirer puis les garder au chaud.
Déglacer la poêle avec le cidre, délayer la maïzena dans la crème fraîche puis verser dans la poêle. Laisser frémir ainsi 5 min sur feu doux en remuant souvent, saler et poivrer.
Dans une cocotte, faire revenir les pommes préalablement pelées et coupées en tranches dans le reste du beurre.
Pour servir, verser la sauce sur les boulettes et décorer avec les tranches de pommes colorées.
 
Petites astuces :
A défaut d'échalote et d'ail en poudre vendus dans le commerce, hacher très finement une échalote et une gousse d'ail.
Choisir de préférence des pommes acidulées et ne se défaisant pas à la cuisson : des reinettes par exemples.
 
 


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