jeudi 30 janvier 2014

Plats complets : Brochettes "Fantaisie"

  
 
Pour 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Bière, Côtes-du-Rhône
 
Ingrédients :
750 g de chair à saucisses assaisonnée
500 g de chipolatas
200 g de lard fumé coupé en fines tranches
150 g d'abricots secs
100 g de pruneaux dénoyautés
2 oignons moyens finement émincés
100 g d'oignons pelés et conservés entiers
250 g de grains de maïs
300 g de petits pois frais ou surgelés
2 boites 4/4 de haricots à la sauce tomate
Beurre
Muscade
Sel
Poivre
 

La veille, faire tremper les fruits secs.
Le lendemain, les égoutter. Former des boulettes avec la chair à saucisses. Piquer le saucisses avec une fourchette. Pocher les pois et les oignons entiers 5 min dans de l'eau bouillante salée, les égoutter.
Faire revenir les oignons émincés dans 50 g de beurre. Ajouter les haricots, sel, poivre, muscade, faire chauffer 5 min à couvert. Séparer en 3 portions. Ajouter les pois à l'une, le maïs à une autre et continuer à faire chauffer 10 min à feu doux et à couvert.
Faire fondre 75 g de beurre dans une poêle. Y cuire les boulettes puis les saucisses puis le lard et les oignons égouttés, ensuite les pruneaux et les abricots.
Retirer au fur et à mesure les ingrédients cuits et les tenir au chaud. Ajouter un peu de beurre si nécessaire.
Servir en présentant les différents ingrédients au gré de sa fantaisie et selon les souhaits des convives.
 
Petite astuce :
Pour que les saucisses ne s'ouvrent pas en cours de cuisson, on peut sacrifier un peu de la chair à saucisses qu'elles contiennent (on l'ajoutera aux boulettes), il faudra, alors, les reformer soi-même.
 
 


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