jeudi 30 janvier 2014

Gateaux : Flan Antillais

 
Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 heure environ
Boisson conseillée : jus de fruit, soda
 
Ingrédients :
6 œufs
200 g de sucre en poudre
1 boite d'ananas au sirop
1 c à s de maïzena
2 verres à liqueur de rhum
100 g de sucre en morceaux
 

Imbiber les morceaux de sucre d'un peu d'eau et faire un caramel blond.
Verser ce caramel dans un moule à bords assez hauts, bien enduire le fond et les bords du moule en inclinant celui-ci. Égoutter l'ananas et le passer au mixeur.
Réunir la purée d'ananas, le sirop de la boite et le sucre en poudre. Porter à ébullition en remuant avec une spatule, donner quelques bouillons.
Battre les œufs entiers en omelette. Délayer la maïzena dans une cuillerée d'eau et l'ajouter aux œufs battus. Verser sur les œufs la purée d'ananas liquide et sucrée en remuant bien. Ajouter le rhum, verser cette préparation dans le moule.
Cuire au four, au bain-marie, 3/4 d'heure environ à chaleur modérée (160 à 180°, thermostat 3/4).
Mettre au frais et ne démouler qu'au moment de servir.
 
Petite astuce :
Puisque l'ananas doit être réduit en purée, on aura intérêt à l'acheter en morceaux (moins chers que les tranches entières). On peut réserver, au frais, quelques morceaux d'ananas dont on garnira le plat autour du flan.


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