jeudi 30 janvier 2014

Volailles : Escalopes de Dinde à la Thononaise

 
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Vin conseillé : Beaujolais, Médoc
 
Ingrédients :
4 escalopes de dinde
2 œufs
60 g de beurre
80 g de mie de pain
100 g de gruyère
Un peu de farine
100 g d'olives vertes
1 citron
Sel
Poivre
 

Prendre des escalopes de dinde pas trop minces et de forme régulière. Battre les 2 œufs comme pour une omelette, les saler et les poivrer légèrement.
Dénoyauter les olives, les hacher finement en en réservant 4. Râper la mie de pain et le fromage. Placer dans une assiette quelques cuillerées de farine, dans une autre les œufs battus et dans  une troisième la mie de pain (ou de la chapelure), le fromage et les olives hachées, ces trois éléments mélangés.
Passer les escalopes successivement dans la farine, puis les œufs battus et, enfin, dans le mélange mie de pain-fromage-olives, en les retournant dans chacune des assiettes et en faisant bien adhérer sur les deux faces de chaque escalope le contenu de la dernière assiette.
Faire fondre le beurre dans une grande poêle, y cuire les escalopes enrobées, à feu moyen, une bonne dizaine de minutes en les retournant à mi-cuisson.
Les dresser sur un plat long, chauffé si possible. Arroser de quelques gouttes de jus de citron. Placer sur chaque escalopes 2 demi olives et garnir le plat de quartiers de citron.
 
Petite astuce :
Cette recette convient aussi pour les escalopes de veau. De même, les recettes traditionnelles des escalopes de veau conviennent pour les escalopes de dinde.


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