jeudi 30 janvier 2014

Tartes : Tarte aux Pamplemousses

  
 
Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Boisson conseillée : Champagne ou jus de fruit
 
Ingrédients :
200 g de sucre en poudre
2 œufs
75 g de beurre
3 pamplemousses
100 g de poudre d'amandes
1 verre d'eau
1 pâte brisée
 

Étaler la pâte brisée en formant un cercle correspondant au fond du moule à tarte.
Mélanger les 2 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre en poudre et le beurre ramolli en pommade. Presser le jus de 2 pamplemousses, râper un peu de zeste et incorporer jus et zeste au mélange jaunes d'œufs/sucre/beurre. Ajouter ensuite la poudre d'amandes puis, avec précaution, les deux blancs d'œufs battus en neige très ferme.
Verser ce mélange sur le fond de pâte brisée puis faire cuire 25 min environ à four moyen (210°, thermostat 5/6).
Pendant ce temps, couper le troisième pamplemousse en tranches et faire pocher ces dernières dans le sirop réalisé avec les 100 g de sucre restant, chauffés dans un verre d'eau.
Au sortir du four, décorer la tarte avec les tranches de pamplemousse pochées.
 
Petite astuce :
On pourra arroser la tarte refroidie avec le sirop dans lequel les tranches de pamplemousse ont poché, mais il faudra, au préalable, faire épaissir ce sirop quelques minutes sur feu moyen.


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