jeudi 30 janvier 2014

Gibier : Lapin au lait

 
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 10
Vin conseillé : Cidre brut
 
Ingrédients :
1 lapin
1 litre de lait
2 clous de girofle
1 oignon
1 gousse d'ail
75 g de beurre
1 c à s d'huile d'olive
Thym, Laurier
Persil haché
Sel
Poivre
 

Couper le lapin en morceaux. Pour cela, ne pas utiliser un couperet qui brise les os en faisant des petites esquilles, mais plutôt, couper les morceaux au niveau des articulations.
Dans le lait, mettre les clous de girofle, l'oignon coupé en rondelles, la gousse d'ail écrasée, le laurier, le thym. Saler et poivrer puis faire mariner les morceaux de lapin dans ce lait aromatisé pendant 2 h environ.
Ce laps de temps écoulé, retirer les morceaux de lapin, les essuyer avec du papier absorbant puis les faire dorer dans une cocotte avec le beurre et l'huile d'olive.
Ajouter alors un peu de la marinade au lait et commencer la cuisson à petit feu en arrosant régulièrement avec la marinade qui, en cuisant, épaissira et donnera une sauce onctueuse avec laquelle on nappera les morceaux de lapin servis saupoudrés de persil haché.
 
Petite astuce :
Le lait étant versé au fur et à mesure dans la cocotte au cours de la cuisson, il n'est pas nécessaire de le faire bouillir au préalable.
 
 

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