jeudi 30 janvier 2014

Entrées froides : Fenouils à la sauce rose

 
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Vin conseillé : Vin de Pays
 
Ingrédients :
3 beaux bulbes de fenouil
2 œufs
1/4 de litre d'huile d'olive
2 c à s de concentré de tomates
1 c à s de moutarde
3 c à s de lait
1 citron
Ciboulette
Persil
Piment ou sauce forte
Sel
Poivre

 
Laver et éplucher les fenouils, les couper en deux ou en quatre. Les cuire à l'eau bouillante salée de 20 à 25 min. Ils doivent être très tendres mais non pas s'écraser. Les égoutter et les laisser refroidir.
Préparer une mayonnaise bien ferme et relevée avec les jaunes des deux œufs, la moutarde, l'huile d'olive, sel, poivre et une bonne cuillerée de jus de citron. Ajouter le lait chaud, incorporer le concentré de tomates et relever le goût avec une cuillerée de ketchup et quelques gouttes de Tabasco ou une pointe de couteau de pâte de piment ou autre assaisonnement fort.
Ranger les fenouils dans un plat assez large pour qu'ils n'y fassent qu'une seule couche, napper avec la mayonnaise rose. Hacher fines herbes ou persil et saupoudrer légèrement le plat au moment de servir. 
 
Petites astuces :
Cette entrée doit être servie bien fraîche. Il est préférable de ne pas napper les fenouils avec la sauce trop longtemps à l'avance.
On peut présenter de la même façon du céleri-rave ou même du céleri en branches coupé en bâtonnets et cuits.
 


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