jeudi 30 janvier 2014

Desserts : Pommes meringuées aux noisettes

 
Pour 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Boisson conseillée : Cidre, jus de fruits
 
Ingrédients :
8 pommes
8 tranches de pain
150 g de sucre
Un peu de gelée de fruits
2 blancs d'œufs
60 g de sucre glace
Une poignée de noisettes
60 g de beurre
 

Choisir des pommes de même grosseur (belles de Boscop ou reinettes du Canada conviennent très bien). Les peler et les évider délicatement à l'aide d'un vide pommes. Beurrer un plat allant au four, y ranger les tranches de pain qui doivent être fines et taillées à peine plus larges que la base d'une pomme.
Sur chaque tranche, poser une pomme, remplir le creux de la pomme avec un morceau de beurre manié avec un peu de sucre et déposer une cuillerée de sucre sur la pomme.
Diluer 3 cuillerées de gelée de groseilles ou de framboises dans 1/2 verre d'eau chaude, verser ce mélange dans le plat mais non sur les pommes.
Porter à four chaud jusqu'à ce que les pommes soient cuites à cœur, mais ne pas attendre qu'elles s'écrasent (30 min environ).
Casser et écaler les noisettes. Les effiler (non pas les hacher).
Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre glace et en décorer les pommes. Parsemer avec les noisettes effilées et remettre une dizaine de minutes au four.
 
Petites astuces :
Peuvent être servies chaudes, tièdes ou froides.
Les noisettes peuvent être remplacées par des amandes.



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