dimanche 31 janvier 2021

Gâteaux : Charlotte au Chocolat


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Macvin-du-Jura

Ingrédients :
150 g de chocolat
1 boite de biscuits à la cuillère
2 verres à liqueur de Kirsch
10 morceaux de sucre
30 g de sucre en poudre
50 g de beurre
4 œufs
1 pincée de sel


Verser dans une assiette creuse le Kirsch et ajouter 1/2 verre d'eau.
Imbiber légèrement les biscuits en les trempant rapidement dans ce mélange et en tapisser le fond et les parois du moule à charlotte.
Dans une casserole, faire chauffer les 10 morceaux de sucre avec très peu d'eau jusqu'à la formation d'un caramel blond. Le couler ensuite chaud sur les biscuits pour les souder entre eux.
Casser le chocolat en morceaux dans une casserole et ajouter le sucre en poudre et le beurre. Placer le récipient au bain-marie et laisser fondre doucement le mélange en tournant à la cuillère de bois.
Casser les œufs (réserver les blancs) et incorporer les jaunes un à un à la crème chocolat. Puis, retirer du feu.
Dans un saladier, fouetter les blancs d'œufs en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajouter délicatement les blancs battus à la crème au chocolat, une fois celle-ci refroidie.
Verser cette préparation dans le moule tapissé de biscuits, jusqu'à mi-hauteur, placer dessus une couche de biscuits imbibés, puis recouvrir du restant de la préparation. Terminer par une couche de biscuits aromatisés au Kirsch.
Placer sur le gâteau une petite assiette surmontée d'un poids pour bien tasser la charlotte. Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures.

Petite astuce :
Pour décorer ce gâteau et en rehausser encore la saveur, couler un caramel blond sur les biscuits et parsemer de petits copeaux de chocolat sur le dessus.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire