lundi 11 janvier 2021

Desserts : Flan des Montagnes Noires


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min
Vin conseillé : Cidre bouché très frais

Ingrédients
125 g de pruneaux
125 g de raisins secs
2 verres à liqueur de Rhum
250 g de sucre en poudre
6 œufs
3/4 de litre de lait
1 gousse de vanille
10 morceaux de sucre


Laver soigneusement les pruneaux et les raisins secs et les sécher.
Les placer dans un récipient creux, les arroser de Rhum et laisser macérer 2 à 3 heures.
Mettre dans une petite casserole 10 morceaux de sucre avec un peu d'eau sur feu moyen et faire un caramel doré.
Verser ce caramel dans un moule à bords hauts et effectuer un mouvement tournant afin de bien répartir le caramel sur le fond et les bords.
Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Faire bouillir quelques instants et laisser refroidir.
Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le sucre en poudre et remuer énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser alors le lait, après avoir retiré la vanille, et tourner le mélange à la cuillère de bois. Ajouter une pincée de sel.
Placer les pruneaux et les raisins secs  macérés dans le moule caramélisé et verser dessus le mélange au lait.
Mettre à four moyen pendant 40 minutes.
Lorsque le flan est cuit, le laisser refroidir et démouler dans un plat de service.

Petite astuce :
Hormis les pruneaux d'Agen qui, selon les connaisseurs sont les meilleurs, la plupart viennent essentiellement de Californie. Ils sont de bonne qualité mais possèdent un noyau plus volumineux que ceux d'Agen. Les pruneaux existent en différents calibres allant du 100/120 au 16/18. Ces chiffres indiquent le nombre de fruits pour 500 grammes.

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