mercredi 27 janvier 2021

Gâteaux : Délice à la Banane


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 50 min environ
Boisson conseillée : Orangeade glacée

Ingrédients
6 bananes
200 g de raisins secs
1/2 verre de Rhum
120 g de sucre en poudre
1/2 litre de lait
50 g de farine
4 jaunes d'œufs
1 boite de biscuits à la cuillère
1 petit pot de crème fraîche
1 gousse de vanille


Mettre les raisins secs dans un bol, les arroser d'un peu de Rhum et les laisser macérer 1 heure.
Mettre les jaunes d'œufs dans une terrine, ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Incorporer alors la farine, puis verser le lait préalablement bouilli avec la gousse de vanille fendue en deux.
Mélanger un peu de Rhum à 1/2 verre d'eau dans une assiette creuse, imbiber rapidement les biscuits de ce liquide, puis en tapisser le fond et les parois d'un moule à charlotte préalablement beurré en plaçant le côté bombé des biscuits contre les parois du moule.
Eplucher les bananes, les couper en rondelles (sauf une, réservée pour le décor). Disposer des rondelles sur le fond de biscuits, ajouter quelques raisins secs et recouvrir d'une couche de crème. Poursuivre l'opération en alternant banane et crème et en terminant par une couche de biscuits nappés de crème.
Placer le moule dans un récipient allant au four et rempli d'eau chaude. Laisser cuire à four doux, au bain-marie, 40 minutes.
Passé ce temps, laisser refroidir le gâteau puis le démouler sur un plat de service. Décorer le dessus avec une banane coupée en deux dans le sens de la longueur. Fouetter la crème fraîche pour obtenir de la chantilly et en déposer des macarons à la poche à douille.

Petite astuce :
Pour la confection de ce gâteau, choisir des bananes mûres à point. On les reconnait à leur peau tigrée.

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