lundi 11 janvier 2021

Desserts : Omelette à l'Orange


Pour 4 personnes 
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Banyuls Ambré, Rasteau Blanc

Ingrédients :
8 œufs
2 oranges
1 zeste de citron
1 c à s de crème fraîche
1 c à s de sucre vanillé
1 c à s de sucre semoule
20 g de beurre
1 verre à liqueur de Rhum


Brosser soigneusement un citron (non traité) à l'eau chaude, l'essuyer et en râper finement le zeste.
Eplucher les oranges et les détailler en rondelles.
Faire fondre une noix de beurre dans une sauteuse et y mettre à revenir les rondelles d'oranges. Les saupoudrer avec un peu de sucre vanillé et les laisser prendre couleur sur feu vif environ un minute sur chaque face. Ôter du feu et réserver au chaud dans un récipient.
Casser les œufs dans une jatte et les battre avec le sucre semoule. Incorporer le zeste de citron râpé, le Rhum et la crème fraîche. Bien mélanger le tout.
Faire chauffer une noix de beurre dans une grande poêle et y verser la préparation. Remuer vivement au centre de la poêle avec une spatule de bois afin de hâter la coagulation et laisser cuire sur feu moyen 2 à 3 minutes.
En fin de cuisson, faire glisser l'omelette sur un plat de service chaud, disposer au mieux les rondelles d'oranges et replier l'omelette. Servir immédiatement.

Petite astuce :
Au lieu d'incorporer le Rhum dans les œufs battus, on peut le réserver pour flamber l'omelette. En ce cas, veiller à chauffer légèrement l'alcool, ce qui permet un flambage plus aisé.



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