dimanche 24 janvier 2021

Desserts : Crème à l'Ecossaise


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Vin conseillé : Monbazillac 

Ingrédients :
6 œufs
1/2 litre de lait
125 g de sucre semoule
1/2 gousse de vanille
1 petit verre de whisky
1 pincée de sel


Séparer les blancs des jaunes et placer ces derniers dans un saladier.
Ajouter le sucre semoule et remuer suffisamment de temps ce mélange avec une spatule de bois ou un fouet jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Placer le lait dans une casserole avec la vanille et une petite pincée de sel. Faire bouillir quelques minutes.
Incorporer peu à peu le lait dans ce mélange sucre-jaunes d'œufs et remuer soigneusement afin de rendre cette préparation bien homogène.
Verser alors le tout dans une casserole et mettre à feu doux.
Remuer lentement et régulièrement dans tous les sens avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème prenne de la consistance et "nappe" la cuillère. Cette opération nécessite 5 à 6 minutes.
Ôter alors la casserole du feu et continuer quelques instants à remuer la crème dans la casserole chaude, sinon elle risquerait de tourner. La passer à la passoire fine dans une jatte.
Ajouter le petit verre de whisky.
Répartir alors la crème dans 4 coupes. Laisser refroidir quelques instants avant de les placer dans la partie la plus froide du réfrigérateur. Servir glacé.

Petite astuce :
Si par malheur la crème a tourné, il existe une solution pour se sortir de cette malencontreuse situation : la verser dans une bouteille bien bouchée. Secouer vigoureusement une minute ou deux. La crème redeviendra lisse et savoureuse.
Conseil d'achat :
Pour exécuter parfaitement cette recette, choisir surtout des œufs bien frais.

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