vendredi 15 janvier 2021

Viandes : Filet de Porc au Citron


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 heures
Vin conseillé : Chiroubles

Ingrédients :
1 rôti de 1 kg dans le filet
6 oignons
4 citrons
2 gousses d'ail
1 petit piment rouge
1 noix de saindoux
3 c à s d'huile
Thym 
Laurier
Sel


Eplucher les gousses d'ail, les diviser en éclats et les piquer dans le rôti en plusieurs endroits. Frotter la viande de sel.
Faire chauffer le mélange d'huile et de saindoux dans une cocotte et y mettre le rôti à dorer sur toutes ses faces. Le laisser ainsi 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, peler les oignons et les couper en fines rondelles.
Lorsque la viande est bien colorée, l'ôter du récipient et réserver.
Jeter les rondelles d'oignons dans la graisse de cuisson du porc et les laisser blondir quelques instants en remuant constamment à la cuillère de bois. Puis replacer le rôti dans la cocotte.
Presser le jus des citrons et le verser dans la préparation. Ajouter un peu de thym, de laurier et un petit piment rouge entier. Couvrir le récipient et laisser mijoter 1 h 30 sur feu moyen.
Passé ce temps, couper la viande en tranches et les disposer sur un plat de service. Les napper de la sauce aux oignons et servir immédiatement avec une garniture de riz ou de pommes de terre cuites à la vapeur.

Petite astuce :
Une viande de porc de bonne qualité doit posséder une chair blanche ou légèrement rosée. La graisse doit être ferme et blanche.

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