mardi 26 janvier 2021

Desserts : Meringues à la Chantilly


Pour 5 à 6 personnes
Préparation 30 min
Cuisson : 1h
Vin conseillé : Clairette de Die

Ingrédients :
4 blancs d'œufs
130 g de sucre vanillé
150 g de sucre en poudre
1/2 citron
1 petite noix de beurre
1 pincée de farine
1/4 de litre de crème fraîche
2 cuillerées de lait
1 pincée de sel


Presser le demi-citron pour en extraire le jus.
Casser les œufs (conserver les jaunes pour une autre préparation) et placer les blancs dans un saladier. Ajouter la pincée de sel, le jus de citron et fouetter le tout. En cours d'opération, verser en pluie 100g de sucre vanillé et 100 g de sucre en poudre. Battre vigoureusement pour obtenir des blancs très fermes.
Beurrer la plaque du four puis la saupoudrer d'une mince pellicule de farine.
Déposer, avec une cuillère, sur la plaque, des petites boules de blancs d'œufs en prenant soin de les espacer convenablement.
Les meringues ne doivent pas attendre, les mettre dans le four préchauffé dès qu'elles sont dressées sur la plaque.
Mettre à four très doux pendant 1 heure environ, en maintenant légèrement entrouverte la porte du four.
Pendant ce temps, confectionner la chantilly en battant lentement dans un saladier la crème fraîche additionnée de 2 cuillerées de lait. (pour la réussir, placer à l'avance dans le réfrigérateur, la crème liquide et le bol dans lequel on va la battre). Lorsque la crème fraîche devient mousseuse, ajouter délicatement 50 g de sucre en poudre et 30 g de sucre vanillé. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Au moment de servir, assembler les meringues dorées deux par deux en intercalant entre-elles une bonne cuillerée à soupe de chantilly.

Petites astuces :
Une façon originale de parfumer les blancs d'œufs consiste à incorporer, lorsqu'on les monte en neige, quelques gouttes d'essence de café.
Les meringues se gardent pendant une petite semaine dans un boite en fer, mais attendre le tout dernier moment pour les garnir de crème chantilly.
Si l'on utilise des blancs d'œufs d'une autre préparation (pas plus de 24h de conservation au réfrigérateur) et que l'on ne se souvient pas de leur nombre, les peser en comptant que 4 blancs font 120g environ.

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