lundi 11 janvier 2021

Poissons : Morue au Gratin


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h environ
Vin conseillé : Vin  Blanc des Côteaux de la Loire

Ingrédients :
1 kg de morue
1 kg d'épinards
300 g d'oseille
100 g de beurre
60 g de farine
1 litre de lait
60 g de chapelure
Persil
Sel  
Poivre


Mettre la morue à dessaler la veille dans une bassine d'eau froide et changer l'eau à plusieurs reprises.
Le lendemain, faire cuire le poisson 15 à 18 min dans une grande casserole d'eau. Puis retirer soigneusement la peau et les arêtes. Emietter la chair dans une assiette.
Laver à plusieurs eaux les feuilles d'oseille et d'épinards. Ôter les parties jaunies et couper le gros des tiges. Les faire cuire à l'eau bouillante salée 6 à 7 minutes.
Bien égoutter les légumes en les pressant fortement dans les mains, puis les hacher grossièrement avec un couteau.
Confectionner une béchamel en faisant fondre 80 g de beurre dans une casserole. Verser la farine en pluie et laisser cuire sur feu doux quelques instants en tournant à la cuillère de bois. Puis ajouter le lait peu à peu, saler, poivrer et faire cuire doucement la préparation 5 min, sans cesser de tourner.
Incorporer le hachis de légumes à la béchamel, bien mélanger et poivrer légèrement.
Dans un plat allant au four, légèrement beurré, alterner une couche de béchamel aux légumes et une couche de morue. Terminer par les légumes, saupoudrer de chapelure et d'un peu de persil haché, parsemer également de quelques noisettes de beurre. Mettre à gratiner 15 à 20 min à four chaud. Servir dans le plat de cuisson.

Petite astuce :
Pour enrichir la saveur de la morue, ajouter un bon verre de vin blanc sec dans le liquide de cuisson du poisson.

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