samedi 9 janvier 2021

Entrées chaudes : Eclairs au Cheddar


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min environ
Vin conseillé : Vin de Touraine

Ingrédients :
180 g de farine
150 g de fromage de Cheddar
200 g de beurre
7 œufs
20 cl de crème fraîche
Sel


Faire bouillir dans une casserole 1/4 de litre d'eau. Ajouter 80g de beurre coupé en parcelles et une pincée de sel. Au premier bouillon, ôter le récipient du feu et verser 150 g de farine d'un seul coup. Mélanger vivement à la spatule de bois pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer un à un 4 œufs entiers puis 50 g de cheddar râpé.
Beurrer une plaque à four et, à l'aide d'une poche à douille, déposer des boudins de pâte de 10 cm de long environ. Casser un œuf, battre le jaune et en badigeonner au pinceau les boudins de pâte. Mettre à cuire à four chaud 20 min. La pâte doit gonfler et dorer.
Pendant ce temps, faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, puis verser la farine. Tourner quelques instants sur feu doux à la cuillère de bois et ajouter la crème fraîche. Laisser cuire très doucement 15 minutes.
Passé ce temps, incorporer hors du feu le reste du cheddar râpé, le reste du beurre et 2 jaunes d'œufs (réserver les blancs). Saler, poivrer.
Fouetter les 2 blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Quand les boudins de pâte sont cuits, les fendre sur toute leur longueur et, à l'aide d'une poche à douille, les fourrer de la crème au fromage.
Replacer les éclairs sur la plaque du four et laisser quelques instants à feu moyen. Servir très chaud.

Petite astuce :
Le cheddar, fromage typiquement britannique, possède une pâte au goût prononcé de noisette. Doux et tendre quand il est jeune, il arrive à maturité à une saveur relevée. Choisir selon les goûts.

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