lundi 4 janvier 2021

Salades : Salade Montpensier (DIETETIQUE)


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Pas de cuisson
Vin conseillé : Beaujolais rouge, beaujolais rosé

Ingrédients :
1/2 chou blanc
1/2 chou-fleur
50 g de roquefort
1 oignon
1 échalote
3 tranches de jambon
1 c à c de moutarde
1 c à s de vinaigre
3 c à s d'huile de tournesol
Sel
Poivre


Oter du chou le trognon et la partie fibreuse centrale et laver les feuilles dans de l'eau additionnée d'un peu de vinaigre. Les sécher dans un torchon et les détailler en fines lanières.
Détacher du chou-fleur cru des petits bouquets. Les laver soigneusement à l'eau courante et les sécher dans un torchon.
Eplucher l'oignon et le détailler en fines rondelles.
Rouler les 3 tranches de jambon après avoir ôté la couenne et le gras et les couper en lanières.
Dans un bol, écraser le roquefort à la fourchette, ajouter la moutarde, le vinaigre, saler et poivrer. Mélanger bien le tout. Puis, toujours en tournant, ajouter l'huile en mince filet jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et parfaitement liée.
Dans un grand saladier, mettre le chou, le chou-fleur et le jambon. Ajouter l'échalote hachée et verser la vinaigrette au roquefort dessus. Mélanger délicatement le tout et décorer la salade de tranches d'oignon.

Petite astuce :
Bien veiller à l'aspect du chou-fleur, surtout, comme c'est le cas, s'il doit être consommé cru. Les inflorescences doivent être bien formées, fermées et compactes, le grain serré, la couleur blanche. A éviter, les légumes tachés ou présentant des traces d'insectes, de gel ou de meurtrissure.



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