mercredi 20 janvier 2021

Entrées chaudes : Tarte aux Poireaux


Pour 5 à 6 personnes
 Préparation : 35 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : Bourgueil

Ingrédients :
1 kg de poireaux
4 fromages blancs 1/2 sel
220 g de farine
130 g de beurre
1 œuf
1 pincée de sel


Confectionner une pâte brisée en mélangeant dans un saladier la farine, l'œuf entier, 110 g de beurre et une pincée de sel. Bien travailler le tout en ajoutant un peu d'eau pour faciliter le mélange.
Mettre la pâte en boule, la fariner et la laisser reposer 1 heure.
Etaler la pâte au rouleau et en garnir un moule à tarte préalablement beurré. Piquer en divers endroits le fond avec une fourchette, tapisser la pâte de papier d'aluminium et mettre 15 min à cuire à four doux.
Pendant ce temps, laver les poireaux après les avoir fendus dans le sens de la longueur et les faire bouillir 25 à 30 min dans de l'eau salée.
Une fois cuits, les égoutter puis les presser fortement dans les mains pour en extraire le plus d'eau possible. Les hacher grossièrement et, dans un saladier, mélanger à la fourchette ces légumes avec les fromages 1/2 sel.
Lorsque le mélange est bien homogène, le verser en garniture sur la pâte brisée précuite. Egaliser le mélange à la fourchette et faire cuire à feu doux 10 à 15 minutes.
Lorsque la tarte est cuite, la démouler sur un plat de service et la déguster chaude ou froide.

Petite astuce :
Selon les goûts, on peut l'égayer avec des lardons, du chorizo, du jambon ou du saumon.

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