vendredi 8 janvier 2021

Desserts de Régime : Crème Glacée Planteur (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Pas de cuisson
Vin conseillé : Côteaux de la Loire

Ingrédients :
2 blancs d'œufs
250 g de fromage blanc maigre
4 c à s de sucre
1 verre à liqueur de Cognac
50 g de raisins secs
1/2 tasse de café fort
1 sachet d'amandes effilées
4 cerises confites


Mettre les raisins secs dans un bol, les arroser avec le Cognac et laisser macérer quelques temps.
Confectionner l'équivalent d'une demi-tasse de café très concentré au filtre. Laisser refroidir.
Verser le fromage blanc dans une terrine, ajouter le sucre semoule et battre légèrement au fouet cette préparation.
Incorporer le café froid au fromage blanc et mélanger bien le tout.
Casser les œufs, mettre les blancs dans un saladier (réserver les jaunes pour une autre utilisation) et les monter en neige très ferme au fouet ou mieux, au mixeur. Ne cesser l'opération que lorsque les blancs collent au fouet.
Incorporer délicatement les blancs en neige au fromage blanc et remplir de petites coupes de cette préparation.
Décorer chaque coupe de raisins secs, d'amandes effilées et d'une cerise confite. Placer les crèmes à glacer 2 heures environ au réfrigérateur avant de servir.

Petite astuce
Pour augmenter la saveur de ce dessert, ajouter un peu de sucre vanillé au sucre semoule.
Conseil d'achat :
Pour la confection de cette crème, choisir de préférence du fromage blanc vendu en pot, très peu égoutté et à consistance molle.



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